忍者ブログ

A Company of Stars ver.2

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

食感って大事だよね

8825c363.jpeg


ニク…ニク クイタイ。
オレサマ オマエ マルカジリ。


ということで、今日はFFとはこれっぽっちも関係無い食べ物のお話。


食べ物を「美味しい!」と感じる基準は色々ありそうですが、
僕は味・香り・食感の3つだと思ってます。

味や香りは言わずもがな、食感も中々重要です。
ふにゃっとした鳥皮よりも、ぱりっとした鳥皮のほうが美味しく感じると思います。
ある意味、味や香りより重要かもしれません。
そして人それぞれ好みの食感は違いますね。


例えばオムレツ。
前にLSでオムレツの作り方の話をしたことがあるんですが、
某尻さん半熟で超とろとろふわふわのオムレツが好みなようです。
僕はというとそれとは対極で、硬めのオムレツが好みです。
そっちのほうが作るの楽だし。

尻さんが好きなのはフランス風、僕が好きなのはイタリア風ですね。
ちなみにきゆはフランス風のほうが好きなようです。ちくしょう。


例えばステーキ。
人気のある高級ステーキなんかは「口の中でとろける」という表現が多いです。
サーロイン辺りの霜降りでジューシーなお肉。
でもそれより脂身が無くて歯ごたえのある肉が好きなんです。

福岡にいたころ、近所に「うえすたん」といういかにもアメリカンなビフテキ屋がありました。
西部劇に出てきそうな店内の雰囲気と、店員さんのウエスタンな服装が好きでしたね。
1000~1500円でステーキが食べれるので家族でよく行ってたのですが、
そこにあった一番安いうえすたんステーキが大好物でした。
厚みはあるけど脂身が無くて弾力があり、ワイルドな味がするんです。
今はメニューが変わってるらしく、あの肉が何なのか未だにわかりません。
たぶんモモ肉だと思うんですが…。またあの肉を味わいたい。



他にも薄焼き煎餅より厚焼き煎餅のほうが好きとか、
柔らかい煮物より硬い煮物のほうが好きとか。
色々ありますが、一言で言えば硬いのが好きなんです。
顎が疲れるくらい硬いのがいいですね。
柔らかいのはダメなんです…お腹が膨れない。


以上、最近無性に硬い物が食べたいSorhaの戯言でした。

拍手

PR

この記事にコメントする

お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

無題

つおせんべい

私は固めで具の入ったスパニッシュ派です(`・ω・´)
Muller 2011/04/07(Thu)17:55: 編集

無題

>Mullerさん
ガチガチの煎餅食べたいけど、その手の煎餅は高いのが悩みどころです…。
具だくさんのオムレツも美味しいですねぇ。
Sorha 2011/04/11(Mon)08:42: 編集

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする:

[489]  [488]  [487]  [486]  [485]  [484]  [483]  [482]  [481]  [480]  [479

さらば、エインヘリヤル HOME アルタナミッション閉幕

お知らせ

FC2に移転しました。
移転先はこちら。

アンケート

どうでもいいアンケート。
期間は月末まで。
お暇な方はぽちっとお願いします。

プロフィール

HN:
Tom
性別:
男性
自己紹介:
脳筋です。
生きててごめんなさい。

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

動画

現在動画は
Zoomeというサイトに
アップロードしてます。
Web上で気軽に見れるので
暇つぶしにどうぞ。
Zoome内マイページへ

一部ニコニコ動画にも
アップロードしてますので
よかったらこちらもどうぞ。
ニコニコ動画マイリストへ

最新コメント

[09/30 Sorha]
[09/26 Muller]
[09/19 Sorha]
[09/16 Picachu]
[09/16 ける]

アーカイブ

キャラステータス

カウンター

ブログ内検索

TBP

TBPはじめました

記載されている会社名・製品名
システム名などは各社の商標
または登録商標です。

Copyright (C) 2010
SQUARE ENIX CO., LTD.
All Rights Reserved.

忍者ブログ [PR]